Дельфинарий Парк Ривьера
Звонок бесплатный для РФ
8 (800) 770-07-23
ул. Егорова, 1, Сочи, Краснодарский край, 354000

ВНИМАНИЕ ! ВЕСЬ НОЯБРЬ И ДЕКАБРЬ ФОТО И 5-ти МИНУТНОЕ ПЛАВАНИЕ С ДЕЛЬФИНАМИ С 50% СКИДКОЙ ! СТОИМОСТЬ УСЛУГИ ФОТО В ВОДЕ - 1500 руб.

» Пингвинарий


Для того чтобы сегодня увидеть живых пингвинов, вовсе не обязательно лететь в Антарктиду, тем более что мало кому по силам такое путешествие. Достаточно прийти в наш пингвинарий, где для этих в высшей степени необычных, удивительных и загадочных птиц, которые неизменно привлекают внимание огромного количества людей, созданы все необходимые условия для жизни.
Наш пингвинарий - это уникальный зал, выполненный в арктической стилистике, в который лаконично вписаны вольеры с водопадами для пингвинов, морского котика и Тюленей Ларга, здесь созданы условия, максимально приближенные к естественной среде их обитания. Температура воздуха в вольере +18 градусов, температура воды не более +20.
На специальных телеэкранах, установленных в пингвинарии, транслируются научно-популярные и документальные фильмы и программы о животных, их среде обитания, повадках и особенностях поведения и жизни в дикой природе.




О Пингвинах

Почему же пингвин заслуженно пользуется репутацией одного из самых необычных и загадочных существ? Это неудивительно, ведь пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Пингвины не только хорошие пловцы, но и отличные водолазы. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.


Где обитают эти необыкновенные птицы?


«Конечно же, в Антарктиде!» – ответите вы и будете неправы!
Некоторые ошибочно полагают, что средой обитания пингвинов является только Антарктика. На самом деле, это не так, ведь пингвинов можно встретить в районах, где совершенно нет ледяных скал. Всего в семействе этих нелетающих морских птиц 18 видов. И эти «джентльмены во фраках» птичьего царства обитают во всех океанах Южного полушария, главным образом, конечно, в Антарктике и островах, находящиеся рядом с ней. Но некоторые виды встречаются у южных берегов Австралии, Африки и Южной Америки, а также на Галапагосских островах вблизи экватора, богатая и разнообразная природа которых вдохновила Чарльза Дарвина на создание эволюционной теории.
Настоящей гордостью нашего пингвинария являются четыре озорных пингвина Гумбольдта. Пингвины Гумбольдта обитают в природе у берегов Перу и Чили и гнездятся на каменистых побережьях, где проходит перуанское течение. Поэтому широко известно еще одно название этих замечательных животных – Перуанский пингвин.






Пингвины Гумбольдта – это единственные пингвины, обитающие в тропиках. Размер взрослой особи этого вида достигает примерно 70 см в длину, а вес не превышает 4 кг. Всего в мире особей этого вида осталось около 12 000 пар: 8 из них гнездятся в Чили, 4 — в Перу. Пингвин Гумбольдта занесен в Красную книгу, как один из исчезающих видов.
Пингвины Гумбольдта непосредственны, иногда в их характере проявляется строптивость, но они всегда игривы и любопытны. Они очень рады посетителям, при встрече с которыми заметно оживляются и активизируют свои действия: начинают бегать, суетиться, радоваться, прыгать в воду и выпрыгивать на сушу, ходить своей смешной походкой, чем поднимают настроение, вызывая улыбку у детей и взрослых и непередаваемые эмоции от радости общения с ними.
Наши пингвины достаточно молоды, им нет еще и года. Они такие забавные и юркие, что сразу стали любимцами детворы. Которая, кстати, и дала всем четверым прозвища - имена героев популярного мультипликационного фильма «Пингвины Мадагаскара»: Шкипер, Ковальски, Рико и Рядовой.



Пингвины - современники динозавров


Знаете ли Вы, что пингвины жили ещё во времена динозавров? И если последним не повезло и учёные восстанавливают их облик по косточкам, то предки пингвинов, которые появились 70 миллионов лет назад, по-прежнему радуют нас своим присутствием и необычными повадками и поведением.
Крылья пингвинов не приспособлены к полёту, они используют их как плавники. Благодаря своему телу, похожему на торпеду, пингвины могут развивать скорость под водой до 40 километров в час. Половину своей жизни эти птицы проводят в воде, плавая или добывая пищу – рыбу, планктон и моллюсков. Они могут нырять на глубину до 500 метров, задерживая дыхание на 30 минут. Пингвины передвигаются на задних лапах короткими шажками, держа тело вертикально. Их максимальная скорость на суше - 2 км/ч, зато пройти без остановки они могут до 100 км. А если надо двигаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят по снегу как на санях, отталкиваясь крыльями и ногами.
Эти птицы узнают своих родственников по запаху. А для общения используют язык знаков. Они качают головами или машут крыльями, что бы что-либо сообщить. Пингвины - хорошие родители и верные супруги.
Приглашаем Вас в наш пингвинарий! Вы узнаете много нового и интересного об этих удивительных и уникальных представителях морских птиц из семейства нелетающих, но поражающих своей красотой и необычностью!



Тюлени Ларга


Ларга – вид обыкновенных, обитающих у дальневосточного побережья России, в северных водах Тихого океана от островов Японии до Аляски. Научное название этих милых существ (Phoca largha) состоит из латинского «phoca» — тюлень, и тунгусского «ларга», что тоже, как ни странно, переводится «тюлень».

Тюленей этих не назовешь крупными, по сравнению с другими видами этих млекопитающих. Они имеют плотное телосложение, относительно маленькую голову с вытянутой мордочкой и V-образным аккуратным носиком. Над глазами и на морде можно заметить светлые толстые усы (вибриссы), которыми так щедро одарила ларгу природа.

Глаза тюленя – большие, темные и очень выразительные. Благодаря особенностям строения глаз, ларги прекрасно видят и под водой, и на суше. Их зрачки настолько расширены, что глаза кажутся черными. У детенышей глаза постоянно слезятся, поскольку нуждаются в увлажнении, это делает их взгляд особенно проникновенным.

Передние ласты — небольших размеров, при движении под водой они выполняют функцию рулей, а коротенькие задние – обеспечивают тягу. Задние ласты, несмотря на размер, очень сильные и мускулистые.

Размеры тюленя ларга находятся в пределах 1,9-2,2 м, вес колеблется в зависимости от сезона: по осени 130-150 кг, после зимы – всего 80-100. Различия в габаритах у самок и самцов ларги незначительны.




Морские котики


В водах океана проводят большую часть своей жизни эти замечательные животные – морские котики. На сушу они выходят для размножения. Самцы весят до 320 кг, длина тела до 2,2 метров. Самки намного меньше, её вес равен 70 кг, а длина тела до 1,4 метра.

Морские котики несмотря на название никакого отношения к кошкам не имеют. Это ластоногие млекопитающие, относящиеся к семейству ушастых тюленей. Их ближайшими родственниками являются животные с еще одним «кошачьим» названием — морские львы. Всего существует 7-9 видов морских котиков (ученые еще не пришли к единому мнению сколько именно), которые разделены на два рода — северные морские котики (1 вид) и южные морские котики (все остальные виды).

Облик этих животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова, а конечности уплощены и превратились в ласты. По сравнению с настоящими тюленями морские котики не такие толстые и передвигаются по суше опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги. Хвост у этих животных настолько короткий, что практически не виден. В отличие от настоящих тюленей морские котики имеют ушные раковины, за что и получили название ушастые тюлени.



Расписание работы

Период День недели Время сеансов
Зимний период Понедельник - Воскресенье с 10:00 до 20:00
Летний период Понедельник - Воскресенье с 10:00 до 22:00
Стоимость 250руб.



Фото галерея




Наши контакты

г. Сочи, ул. Егорова, 1, Краснодарский край, Россия 354000
8 (800) 770-07-23
Ежедневно с 10:00 до 20:00
rivera2014@bk.ru