Дельфинарий Парк Ривьера
Звонок бесплатный для РФ
8 (800) 770-07-23
ул. Егорова, 1, Сочи, Краснодарский край, 354000
» » » Нильский варан

Нильский варан

Нильский варан—крупнейшая и одна из самых широко распространенных ящериц в Африке.
Нильский варан имеет мускулистое туловище, сильные ноги и мощные челюсти. Он также обладает острыми когтями, которые использует для лазания, копания и обороны, или разрывания добычи. Как и у всех варанов, у него раздвоенный язык с сильно развитой обонятельной функцией. Эти ящерицы очень хорошо адаптированы к водному образу жизни, на что указывают высоко посаженные ноздри и сильно сжатый с боков хвост. Вокруг середины тела располагаются 128—165 рядов чешуй. Основная окраска верхней части тела от серовато-коричневой до тёмно-оливково-зелёной. На спине расположены поперечные ряды жёлтых глазков. Молодые вараны почти черные с ярко-жёлтым рисунком из пятен, глазков и полос.

Нильские вараны достигают средней общей длины 150 см при длине от кончика морды до клоаки около 50 см.  Некоторые экземпляры могут достигать длины 200 см или больше, но они встречаются редко.
Нильский варан встречается на большей части Африканского континента, кроме пустынных областей - от Южной Африки до южной границы Сахары. На западе его ареал достигает Либерии. Кроме того, он распространен вдоль реки Нил до Египта.
Нильские вараны обитают почти везде, где есть постоянные водоемы. В горы поднимаются на высоту более 2000 м над уровнем моря. Нильские вараны превосходно лазают и бегают. Этих варанов чаще всего видят греющимися на скалах и ветвях или в воде. Взрослые могут легко обогнать человека на короткой дистанции, даже на открытом месте, и почти всегда ищут спасения в воде, когда их преследуют. Молодые ящерицы лазают лучше, чем взрослые, но даже большие нильские вараны лазают охотно. Однако они недостаточно ловкие, чтобы быть действительно древесными. Эти вараны очень хорошо плавают и ныряют. В природе нильские вараны могут оставаться под водой больше часа. Эксперименты с небольшими экземплярами (1,4—4,8 кг) в неволе, показали, что большинство погружений длится 12—15 минут и никогда более получаса. Ночью они скрываются в норах и термитниках, но в теплую погоду могут оставаться снаружи, спят на ветвях, или наполовину погрузившись в воду. Нильский варан использует норы, которые выкапывает сам или занимает уже существующие норы. В основном норы расположены в песчаной почве. Нильский варан часто использует свой хвост для защиты, и повреждения на хвосте у старых экземпляров объясняются его регулярным использованием в качестве хлыста с целью сдержать агрессоров.

Молодые вараны охотятся на быстро двигающуюся добычу, такую как насекомые и ящерицы. По мере взросления они переходят к питанию малоподвижной, но более защищенной добычей, такой как моллюски и ракообразные, которые должны быть раздавлены челюстями перед проглатыванием. Там, где крабы и улитки встречаются в большом количестве, они могут составлять большую часть рациона, но в общем, нильские вараны едят все, что может поместиться в их пасть: жуков, пауков, термитов, гусениц, прямокрылых и других крупных насекомых, слизней, лягушек, жаб, змей, ящериц, молодых крокодилов, рыбу, мелких млекопитающих (включая домашних кошек), птиц и их яйца, черепах и яйца рептилий. Они также охотно питаются падалью. Нильский варан добывает пищу как на земле, так и под землей, на деревьях и в воде.

Наши контакты

г. Сочи, ул. Егорова, 1, Краснодарский край, Россия 354000
8 (800) 770-07-23
Ежедневно с 10:00 до 20:00
rivera2014@bk.ru