Дельфинарий Парк Ривьера
Звонок бесплатный для РФ
8 (800) 770-07-23
ул. Егорова, 1, Сочи, Краснодарский край, 354000
» » » Мармозетка Гёльди или гельдиевая каллимико

Мармозетка Гёльди или гельдиевая каллимико

Мармозетка Гёльди  или гельдиевая каллимико— вид приматов из семейства игрунковые. Видовой эпитет дан в честь швейцарского естествоиспытателя Эмиля Августа Гёльди. Мармозетка — самая маленькая в мире обезьянка, длина её тела около 12 см + 15см длина хвоста, вес 350 – 500 г. Новорожденный детёныш весит всего 30 – 60 г.

Этот примат распространён в Южной Америке, обитает в верховьях бассейна Амазонки в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Находится в списке охраняемых видов, перемещение которых через границу Таможенного Союза ограничено.
Они темно-коричневой или черной окраски с более светлыми участками вокруг лица. Длинные волосы формируют гриву от шеи и лица до основания хвоста. Продолжительность жизни в дикой природе не более 18 лет. В неволе мармозетки  живут примерно на 5–6 лет дольше.
Мармозетка имеет тёмную или тёмно-бурую окраску, а волосы на голове и хвосте иногда бывают красные, белые или серебристо-коричневые[3]. Тело длиной 20—23 см, хвост длиной 25—30 см.

Живет мармозетка в густой кроне деревьев дождевых лесов. Их место обитания - тропический лес с густым слоем кустарников и плотным подлеском в болотистых и влажные районах, расположенных рядом с реками и потоками. В Боливии мармозетки всегда находились в прибрежных лесах, обычно располагаясь на растительности на высотах до 9 метров, но предпочитают жить на 1-3 метрах выше земли. В относящихся к Андам предгорьях  этот вид поднимается вплоть до уровня 500 метров.

Приблизительно 40 различных видов вокализаций было идентифицировано у мармозеток. Они имеют целый ряд вокальных вызовов, используемых для общения: от свистов и криков до щебетания. Иногда можно слышать издаваемые ими писки, чирикания, щёлкания и даже сверхзвуковые звуки. Вокализации включают и связующие крики, которые хорошо слышны на расстоянии свыше 100 метров. Некоторые предназначены для удерживания членов отряда вместе, другие - предупреждают об опасность.

Мармозетки ведут строго дневной и преимущественно древесный образ жизни. Способ передвижения и вокализация, как у тамарин и игрунок. Взбираются вертикально по стволам деревьям, прыгают с дерева на дерево, поворачиваются в полете и хватают добычу. Перепрыгивая, они используют свои задние конечности, чтобы произвести основной толчок и придать телу инерцию. Благодаря силе такого толчка, они способны преодолеть в прыжке дистанцию в 4 м, не теряя высоты. А перепрыгивая от одного скопления тонких ветвей к другому, они могут преодолеть расстояние в 6-8 метров. Основная походка - галоп, из которого они совершают прыжок или нападение. Со ствола дерева мармозетки могут спускаться или сначала головой вниз, или спиной (задом) вперед.

Мармозетки демонстрируют обширную социальную коммуникацию через вокализации, запах, язык лица и тела. Мармозетки живут в расширенных семейных группах в составе примерно шесть (от 5 до 8) индивидуумов. Семейная группа мармозеток очень тесно связана и сплочена: отдельные особи редко рискуют отойти дальше, чем на 15 м от других членов группы. Обычно все животные стараются оставаться в визуальном контакте друг с другом. Они имеют превосходное зрение и поэтому внимательно следят друг за другом и за окружающей обстановкой.

Питаются мармозетки в основном растительной пищей: древесным соком, камедью, латексом, плодами, семенами, цветами, нектаром и грибами. Также важным источником пищи являются насекомые. Кроме того, обыкновенные игрунки могут питаться улитками, ящерицами, древесными лягушками, яйцами птиц, птенцами и детёнышами млекопитающих. Мармозетка защищена Приложением конвенции CITES, поэтому коммерческий экспорт животного запрещен. Потеря среды обитания и продолжающаяся охота угрожают количеству мармозеток в дикой природе. Сегодня много мармозеток живут в зоопарках и успешно участвуют в программах разведения в зоопарках Великобритании и США.

Хотя этих обезьянок и называют игрунками – вид у них очень и очень серьезный. Ведь какими бы маленькими они ни казались, мармозетки – родственники и огромного орангутанга, и самого человека. Это, наверное, и сообщает мордочке мармозетки глубоко осмысленное выражение. Ее большие глаза с восточным разрезом и забавно изогнутые уши живо напоминают физиономию свирепого воина-азиата. Конечно, в миниатюре. Но и это впечатление обманчиво тоже. Мармозетки в природе очень пугливы и осторожны. Но, если уж маленькая обезьянка позволит себя приручить, она станет человеку надежным другом.  Эти крошечные существа демонстрируют поведение, типичное для приматов. Они живут большой семьею, воспитывая детей всей стаей. Общие в обезьяньей стае не только дети, но и жены.

Зато отец-мармозетка берет на себя большую часть хлопот по воспитанию и защите потомства. Он носит малышей на своей спине, отдавая их самкам только на время кормления.
В отличие от многих других приматов мармозетки не отмечают и не отстаивают свою территорию.

Наши контакты

г. Сочи, ул. Егорова, 1, Краснодарский край, Россия 354000
8 (800) 770-07-23
Ежедневно с 10:00 до 20:00
rivera2014@bk.ru