Дельфинарий Парк Ривьера
Звонок бесплатный для РФ
8 (800) 770-07-23
ул. Егорова, 1, Сочи, Краснодарский край, 354000
» » » Макака-резус или бундер

Макака-резус или бундер

Макака-резус  или бундер (М. mulatta) — самая распространенная и многочисленная обезьяна из рода Макак, проживающая в южной и юго-восточной Азии. Макак-резус — шустрые обезьянки и агрессивные разбойники. У них довольно необычное название — макак-резус. Такое имя они заслужили себе благодаря тому, что с помощью этих приматов человек открыл резус-фактор. Также этих зверьков называют еще мартышкообразной обезьяной. В некоторых местностях бенгальский макак, как его называют, считается священным животным. Ростом с фокстерьера, шерсть желтовато-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, длина хвоста равна половине длины туловища, цвет кожи розовый.  Лицо и уши светло-коричневого, телесного цвета. Седалищные наросты ярко-красные, у самца хвост загнут вверх, у самки опущен. Длина тела самцов макаки-резус около 60 см, самки чуть покороче — 50 см. Мужские особи имеют вес от 6 до 14 кг, а самка весит 4-9 кг. Телосложение плотное, пальцы на конечностях хорошо развиты. Длина хвоста примерно 25-30 см. Имеют большие оттопыренные уши.
 
Живут они в равнинных и горных тропических лесах. Как и подобает макакам, отлично лазают по деревьям, катаются по лианам, словно на канате. Ведут дневной образ жизни. Основу питания составляет растительность. Они питаются листьями, плодами, травой. Но иногда ловят насекомых, ящериц и других мелких зверьков.
 
Эти приматы распространены от Афганистана до восточной оконечности Южного Китая, а также в Индокитае и Индии. В последние десятилетия, когда человек активно вырубает леса - исконные места обитания макак-резусов и других обезьян, они успешно заселяют города и культурные ландшафты.

Отмечено, что агрессивность в городских популяциях обезьян выше, чем в природных условиях. В городе макаки-резусы имеют постоянные места ночлега, а их рацион резко изменился: они стали питаться хлебом и пищевыми отходами.
Эти животные имеют свой язык, с помощью которого они обмениваются информацией с сородичами. Например, если кто-то из стаи обнаружит хищника, то он издает пронзительный визг, сопровождаемый лаем. После этого все члены стаи мгновенно настораживаются и стараются уйти в безопасное место. Также эти макаки могут издавать рев. Глухим ревом они угрожают нападением другой особи. Чем-то недовольные макаки могут ворчать. При нападении на макаку более сильного животного она начинает пищать. Продолжительность жизни макаки-резус может достигать 30 лет. Живет бенгальский макак в больших стаях. Количество особей в стае составляет от 25 до 150, в редких случаях до 200 и более.

Макаки-резусы дневные животные. Они активно используют в общении мимику, особенно в ситуациях запугивания, а также сигнализацию жестами, позой или хвостом, которым бьют по земле или ставят вертикально (знак превосходства), им же дразнят из клетки человека, когда тот рассматривает животное. Эти обезьяны не боятся воды, хорошо и с удовольствием плавают в реках. Макак резус может спрыгнуть в водоем с высокого дерева и проплыть под водой.

В домашних условиях макака-резус содержится, наверное, чаще, чем другие макаки и мартышки. В начале прошлого столетия можно было часто видеть уличных музыкантов и шарманщиков с этими обезьянками, танцующими под музыку или достающими на счастье билетик. Эту макаку можно научить разным фокусам, которые он выполняет с видимой охотой, за что макаки-резусы и ценятся артистами цирка.

Наши контакты

г. Сочи, ул. Егорова, 1, Краснодарский край, Россия 354000
8 (800) 770-07-23
Ежедневно с 10:00 до 20:00
rivera2014@bk.ru