Дельфинарий Парк Ривьера
Звонок бесплатный для РФ
8 (800) 770-07-23
ул. Егорова, 1, Сочи, Краснодарский край, 354000
» » » Кольцехвостый лемур, кошачий лемур или катта

Кольцехвостый лемур, кошачий лемур или катта

Кольцехвостый лемур,  кошачий лемур или катта— наиболее известный вид из семейства лемуровых. Относится к подотряду мокроносных обезьян  отряда приматов.  Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки. Кошачий лемур (он же катта, он же маки, он же кольцехвостый лемур) — необычный зверек, живущий на Мадагаскаре.

Он и в самом деле похож на кошку, во всяком случае, размером и привычкой ходить, подняв хвост высоко кверху. Любопытно то, что полосок на хвосте  у кошачьего лемура ровно 13 - чертова дюжина.
Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.

Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см. Как правило, хвост находится в некоем «спиральном» положении, (отсюда и название). На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг. Вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.

Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 15 до 57 акров. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя лапы в стороны.

По сравнению с другими лемурами, кошачий лемур встречается относительно часто. Однако и его Международный союз охраны природы определяет как находящийся под угрозой исчезновения, так как его популяция сокращается. Кошачий лемур находится в Красной книге. В настоящее время общая численность кошачьих лемуров оценивается в 10 000—100 тысяч особей.
Очень любопытный факт: кошачьи лемуры начинают свой день с принятия солнечных ванн. Выглядит это очень забавно. Они садятся на попу и подставляют брюшко солнцу, становясь похожими на занимающихся йогой.
После такой приятной процедуры, зверьки бегут завтракать. Любопытно, но питаются они, в основном, фруктами, листьями, цветами, даже кактусами и очень редко насекомыми. В их пище совсем нет белка.
 
Кошачий лемур - милый зверек. Благодаря тому, что он очень любим туристами, посещающими Мадагаскар, зверек приносит хорошую прибыль этому островному государству.

Наши контакты

г. Сочи, ул. Егорова, 1, Краснодарский край, Россия 354000
8 (800) 770-07-23
Ежедневно с 10:00 до 20:00
rivera2014@bk.ru