Дельфинарий Парк Ривьера
Звонок бесплатный для РФ
8 (800) 770-07-23
ул. Егорова, 1, Сочи, Краснодарский край, 354000
» » » Сахарная сумчатая летяга

Сахарная сумчатая летяга

Сахарный поссум, сахарная сумчатая летяга, сахарный летающий поссум, карликовая сумчатая летяга или короткоголовая летающая белка – сумчатое млекопитающее.
 
Сахарная сумчатая летяга — небольшое животное, по форме тела напоминающее белку. Длина тела — 15-21 см, хвоста 16,5-21 см. Масса тела 95 — 170 грамм. Тело тонкое, однако наличие летательной перепонки создает впечатление того, что тело очень широкое. Морда короткая, немного заостренная. Хвост пушистый, длиннее тела. Уши крупные и очень подвижные. Глаза крупные. Мех густой и мягкий. Верх тела — пепельного цвета, на морде бурые полосы. Брюшная сторона тела — белая с желтоватым оттенком.
На лапах по пять пальцев. На передних лапах первые два пальца противопоставлены трем другим, на задних противопоставлен первый палец.

Наиболее характерной особенностью сумчатых летяг является мембрана, которая начинается от пятых пальцев передних лап и заканчивается на первых пальцах задних лап. В прыжке животные вытягивают лапки в стороны, натягивая мембрану, что позволяет им «скользить» по воздуху на значительные расстояния (до 50 метров и более). Курс полета регулируется движением лап и хвоста. На лбу, груди и около анального отверстия имеются пахучие железы, которыми поссум метит территорию. У самок есть сумка.
 
Сахарные сумчатые летяги обитают в северной и восточной частях Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка и на Тасмании. Основные места обитания — различные типы первичных, вторичных и деградирующих лесов, также встречаются на плантациях и в сельских садах.
 
Поссумы - ночные животные, поэтому активность приходится на ночное время суток. Днем спят в своих уютных гнездах, которые служат им убежищем. В основном – это дупла или другие пустоты в деревьях.
Живут небольшими группами. Поссумы не любят холода. Зверьки становятся вялыми и малоактивными, впадают в спячку. Так они пережидают зимний период года, когда резко сокращается возможность нормального добывания пищи. Дикие сахарные поссумы впадают в спячку чаще, чем сахарные планеры, содержащие в домашних условиях. В природных условиях питаются сладким соком местных эвкалиптов, акаций и других деревьев, нектаром и пыльцой цветов, а также насекомыми и пауками, мелкими животными и птичками.

Наши контакты

г. Сочи, ул. Егорова, 1, Краснодарский край, Россия 354000
8 (800) 770-07-23
Ежедневно с 10:00 до 20:00
rivera2014@bk.ru