Дельфинарий Парк Ривьера
Звонок бесплатный для РФ
8 (800) 770-07-23
ул. Егорова, 1, Сочи, Краснодарский край, 354000
» » » Гладколобый кайман Шнайдера

Гладколобый кайман Шнайдера

Гладколобый или карликовый кайман Шнайдера — один из двух видов гладколобых кайманов.  Размер половозрелых экземпляров обычно не превышают 1—1,3 м, но иногда они достигают 2 м. Максимум - 2,6 метров. Гладколобый кайман - один из самых мелких видов крокодилов. Поверхность его головы без поперечных или продольных хребтов. У этого вида на коже не только больше по количеству, но и большие по размеру костистые пластины (названные остеодермами), чем у других видов крокодилов. Такие крупные щитки создают отличную защиту крокодилам, находящимся на суше. Хвост короток и в нем отсутствует гибкость, из-за двух рядов тяжелых окостеневших щитков. Гладкие очертания морды уменьшают сопротивление воды. Окраска верхней поверхности тела темно-коричневая, у молодых животных она с темными поперечными полосами. Нижняя поверхность светлая с темными пятнами.

Ареал гладколобого каймана Шнайдера находится в пределах бассейнов рек Оиноко и Амазонки. Гладколобый кайман Шнайдера распространен в северной части Южной Америки: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Гайана, Перу, Суринам, Венесуэла, заходя на юг до 20° ю. ш. В Венесуэле может подниматься в горы (до 1300 м). Благодаря успешной природоохранной деятельности и эффективной защите гладколобых кайманов Шнайдера их вывели из списков Красной книги МСОП, но международная торговля по-прежнему регламентируется списком Приложения Конвенции о международной торговле.

Мало известно о продолжительности жизни этого вида в природе, но весьма вероятно, что они могут жить более чем 25 лет. Хорошо известно о реве самцов гладколобых кайманов Шнайдера. Другой свидетель описывает их "рев" как гортанное хрюканье.
Кайман найден в прохладных, лесных быстротекущих потоках и реках, часто встречается возле водопадов или стремнин. Взрослые животные тратят много своего времени на путешествия по суше между норами, расположенными далеко от воды, к берегам ручьев - местам охоты, а также обратно - на отдых в норы.

Диета зависит от пригодности и доступности добычи. Гладколобые кайманы Шнайдера охотятся по ночам, как в окрестностях норы, так и возле воды, а также в окружающем лесу в пределах их территории, которая может простираться на несколько километров. Только что вылупившиеся малыши едят водяных насекомых и других членистоногих.  Чуть повзрослев, кроме насекомых, они начинают добывать разнообразных позвоночных животных, как, например, мелких рыб, птиц, рептилий и мелких млекопитающих (преимущественно грызунов). Взрослые охотятся на более крупную рыбу в открытой воде, а также более крупных млекопитающих, например, дикобразов и паки, которые составляют основной рацион гладколобого каймана. Как наземные охотники, кайманы Шнайдера много перемещаются по суше в поисках продовольствия. Из-за этого, голова у них часто высоко поднята, в то время как шея находится более вертикально, позволяя им эффективнее отслеживать добычу.

Гладколобый кайман - хищник среднего уровня, поедающий других более мелких животных. В свою очередь он бывает съеден крупными хищниками. В быстрых потоках он, несомненно, является доминирующим хищником.
Взрослые особи много времени проводят в своих норах, вдалеке от воды. Кайманы более активны в ночное время суток.
 
Гладколобый кайман Шнайдера ведет уединенный образ жизни, собираясь для встреч только в течение сезона размножения. Взрослые кайманы - очень территориальны, и самцы постоянно патрулируют свой участок, занимающий вплоть до 1000 метров вдоль приречных береговых территорий.

Наши контакты

г. Сочи, ул. Егорова, 1, Краснодарский край, Россия 354000
8 (800) 770-07-23
Ежедневно с 10:00 до 20:00
rivera2014@bk.ru