Дельфинарий Парк Ривьера
Звонок бесплатный для РФ
8 (800) 770-07-23
ул. Егорова, 1, Сочи, Краснодарский край, 354000
» » » Африканский карликовый ёж

Африканский карликовый ёж

Четырехпалый ёж или белобрюхий ёж Atelerix albiventris) — млекопитающее рода африканских ежей. Часто встречается под названием «ёж-пигмей». Термин «pygmy» в переводе с английского означает «карликовый».
 
Африканский карликовый ёж - это гибрид двух видов: Algerian (алжирский) (Atelerix algirus) и White Bellied (белобрюхий) или Four toed (четырехпалый) (Atelerix albiventris). В дикой природе такого вида как африканский карликовый ёж не существует.
Ареал обитания - Африка (южная Мавритания, Сенегал, Эфиопия, р. Замбия, Сомали, Танзания). Африканский карликовый еж поднимается на высоты до 1500 м  над уровнем моря.
Мордочка ежа длинная, темные круглые глаза. Уши и тело овальной формы. Мех мягкий короткий, растет на бровях, щеках и животе. Мех на щеках и животе - светлый (до белого). Уши коричневые. Конечности и хвост короткие. Короткие иглы бело-коричневые или бело-черные (2-3 см) полностью покрывают спину, бока и верхнюю часть головы. Самки несколько больше самцов. На передних ногах ежа по пять пальцев, на задних - по четыре. Длина тела африканского ежа 15-25 см, хвост 1-4 см, вес 350-700 гр. Продолжительность жизни в природе составляет  3-4 года, в неволе до 10 лет. Карликовый еж фыркает, шипит и рычит, когда на его территорию вторгается другое животное. Во время борьбы щебечет. При испуге или получении травмы – кричит и визжит.
Естественная среда обитания - пустыни, тропические саванны, степи, пахотные земли. Еж предпочитает низкий кустарник и каменистые местности. Густых лесов африканский карликовый еж избегает.
Африканский ёж всеяден и прожорлив. За ночь может съесть объем корма, который равен 1/3 собственного веса. Поедает насекомых и беспозвоночных (земляные черви, улитки, слизняки), мелких позвоночных, падаль, яйца и птенцов, амфибий и рептилий, фрукты, грибы, семена и корни растений. Он устойчив к токсинам и ядам, потому спокойно может поедать даже скорпионов и мелких ядовитых змей.
Африканский еж норы роет под грудами веток, среди камней, под корнями деревьев, в зарослях кустарников, в брошенных норах термитов или грызунов. Ходит вперевалочку, но бегает довольно быстро. Хорошо лазает. Впадает в летнюю спячку, которая длится с июня по сентябрь. У африканского карликового ежа острый слух и обоняние, может обнаружить добычу, находящуюся под землей на глубине до 5 см. Зрение слабое. При опасности сворачивается в клубок.
Белобрюхий ёж ведёт одиночный, ночной образ жизни. Обычно передвигается по земле, при необходимости может карабкаться и плавать. Животные очень активны, могут преодолевать несколько километров в поисках пищи.

Наши контакты

г. Сочи, ул. Егорова, 1, Краснодарский край, Россия 354000
8 (800) 770-07-23
Ежедневно с 10:00 до 20:00
rivera2014@bk.ru